Apresentação

O Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais (PPGSPA) é um programa interdisciplinar que agrega diferentes áreas do conhecimento, complementares na coordenação e desenvolvimento desses sistemas. Através da abordagem interdisciplinar, o PPGSPA reconhece a importância de todos os participantes envolvidos no fornecimento de matérias-primas, na produção, na logística e comercialização de produtos agroindustriais. O Sistema Agroindustrial também inclui fornecedores agrícolas, agricultores, operadores de armazenamento, atacadistas, varejistas e o consumidor final, todos esses envolvidos no processo de agregação de valor. Além disso, tal sistema inclui as diversas instituições que coordenam e influenciam os estágios sucessivos da produção agroindustrial, entre eles o governo, mercados, associações e cooperativas. As disciplinas do Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais (PPGSPA), da FURG campus Santo Antônio da Patrulha, são oriundas da integração do conhecimento das áreas das Ciências Sociais Aplicadas, Engenharias e Ciências Exatas. Através do domínio e integração desses conhecimentos serão desenvolvidas tecnologias e estratégias eficientes para buscar alternativas inovadoras e propor mudanças em processos, norteando segmentos do Sistema Agroindustrial.

 Ementa:

Agregação de valor a partir da indicação de Procedência e Denominação de Origem. Traceabilidade e procedência. Métodos de análise aplicados à cadeia produtiva agroindustrial e à detecção de adulterações e fraudes. Utilização de técnicas analíticas para caracterização de resíduos e coprodutos agroindustriais.

 

Bibliografia:

CECCHI, H. N. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas: Editora da Unicamp, 2003.


SOARES, L. V. Curso Básico de Instrumentação para Analistas de Alimentos e Fármacos. Barueri: Editora Manole, 2006.

 
VOGEL-MIKUS, K.; PONGRAC, P.; PELICON, P.; VAVPETIC, P.; POVH, B., BOTHE, H.; REGVAR, M. (2009). Micro-PIXE Analysis for Localization and Quantification of Elements in Roots of Mycorrhizal Metal-Tolerant Plants. In: Varma A., Kharkwal A.C. (eds) Symbiotic Fungi. Soil Biology, vol 18, pp. 227-242. Springer, Berlin, Heidelberg, 2009.


MAENHAUT, W. Applications of ion beam analysis in biology and medicine, a review. Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section B: Beam Interactions with Materials and Atoms, Vol. 35, no. 3-4, pp. 388-403, 1988.


AMENTA, M.; FABRONI, S.; COSTA, C.; RAPISARDA, P. Traceability of “Limone di Siracusa PGI” by a multidisciplinary analytical and chemometric approach. Food Chemistry, Vol. 211, pp. 734-740, 2016.