Apresentação

O Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais (PPGSPA) é um programa interdisciplinar que agrega diferentes áreas do conhecimento, complementares na coordenação e desenvolvimento desses sistemas. Através da abordagem interdisciplinar, o PPGSPA reconhece a importância de todos os participantes envolvidos no fornecimento de matérias-primas, na produção, na logística e comercialização de produtos agroindustriais. O Sistema Agroindustrial também inclui fornecedores agrícolas, agricultores, operadores de armazenamento, atacadistas, varejistas e o consumidor final, todos esses envolvidos no processo de agregação de valor. Além disso, tal sistema inclui as diversas instituições que coordenam e influenciam os estágios sucessivos da produção agroindustrial, entre eles o governo, mercados, associações e cooperativas. As disciplinas do Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais (PPGSPA), da FURG campus Santo Antônio da Patrulha, são oriundas da integração do conhecimento das áreas das Ciências Sociais Aplicadas, Engenharias e Ciências Exatas. Através do domínio e integração desses conhecimentos serão desenvolvidas tecnologias e estratégias eficientes para buscar alternativas inovadoras e propor mudanças em processos, norteando segmentos do Sistema Agroindustrial.

Ementa:

Processos físicos, químicos e bioquímicos nas indústrias agroquímicas e de alimentos. Alterações em matérias-primas, processos e produtos. Noções de controle de processos e de qualidade.

 

Bibliografia:

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MONTGOMERY, C. Introdução ao controle estatístico de qualidade. Rio de Janeiro: LTC, 2004.

ORDÓÑEZ, J. A. P.; RODRÍGUEZ, M. I. C.; ÁLVAREZ, L. F.; SANZ, M. L. G; MINGUILLÓN, G. D. G. F.; PERALES, L. H.; CORTECERO, M. D. S. Tecnologia de Alimentos - Componentes dos Alimentos e Processos. Vol 1, Porto Alegre: Artmed, 2005.

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