Apresentação

O Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais (PPGSPA) é um programa interdisciplinar que agrega diferentes áreas do conhecimento, complementares na coordenação e desenvolvimento desses sistemas. Através da abordagem interdisciplinar, o PPGSPA reconhece a importância de todos os participantes envolvidos no fornecimento de matérias-primas, na produção, na logística e comercialização de produtos agroindustriais. O Sistema Agroindustrial também inclui fornecedores agrícolas, agricultores, operadores de armazenamento, atacadistas, varejistas e o consumidor final, todos esses envolvidos no processo de agregação de valor. Além disso, tal sistema inclui as diversas instituições que coordenam e influenciam os estágios sucessivos da produção agroindustrial, entre eles o governo, mercados, associações e cooperativas. As disciplinas do Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais (PPGSPA), da FURG campus Santo Antônio da Patrulha, são oriundas da integração do conhecimento das áreas das Ciências Sociais Aplicadas, Engenharias e Ciências Exatas. Através do domínio e integração desses conhecimentos serão desenvolvidas tecnologias e estratégias eficientes para buscar alternativas inovadoras e propor mudanças em processos, norteando segmentos do Sistema Agroindustrial.

Ementa:

Perigos nos alimentos. Boas Práticas de Fabricação. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Sistemas de gestão e controle da qualidade.

 

Bibliografia:

ASSIS. L. de. Ferramentas para gestão e controle da produção e distribuição. Rio de Janeiro: Senac Nacional, 2014. 376 p.


FERREIRA, F. A. B. Boas Práticas de Fabricação para a Indústria de Alimentos e Bebidas: Metodologia para Implantação e Manutenção. Paraná: Editora Perse, 2012. 93 p.


KOBLITZ, M. G. B. Matérias-primas alimentícias: composição e controle de qualidade. São Paulo: Editora Guanabara Koogan, 2011.


PACHECO, P. E. Gestão da qualidade: teoria e prática. São Paulo: Editora Atlas, 2012.


CATARINO, W. M. C. As ferramentas da qualidade no gerenciamento de processos. Belo Horizonte: UFMG, 1995.


DIAS, J. Implementação de sistemas da qualidade e segurança dos alimentos. Londrina: Midiograf, 2012.