Apresentação

O Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais (PPGSPA) é um programa interdisciplinar que agrega diferentes áreas do conhecimento, complementares na coordenação e desenvolvimento desses sistemas. Através da abordagem interdisciplinar, o PPGSPA reconhece a importância de todos os participantes envolvidos no fornecimento de matérias-primas, na produção, na logística e comercialização de produtos agroindustriais. O Sistema Agroindustrial também inclui fornecedores agrícolas, agricultores, operadores de armazenamento, atacadistas, varejistas e o consumidor final, todos esses envolvidos no processo de agregação de valor. Além disso, tal sistema inclui as diversas instituições que coordenam e influenciam os estágios sucessivos da produção agroindustrial, entre eles o governo, mercados, associações e cooperativas. As disciplinas do Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais (PPGSPA), da FURG campus Santo Antônio da Patrulha, são oriundas da integração do conhecimento das áreas das Ciências Sociais Aplicadas, Engenharias e Ciências Exatas. Através do domínio e integração desses conhecimentos serão desenvolvidas tecnologias e estratégias eficientes para buscar alternativas inovadoras e propor mudanças em processos, norteando segmentos do Sistema Agroindustrial.

Ementa:

Introdução aos compostos bioativos na inovação de produtos alimentícios. Classificação dos compostos bioativos. Presença no alimento e agregação de valor ao produto.

Bibliografia:

WINK, M. Biochemistry of Plant Secondary Metabolism. 2a. ed., Iowa: Wiley-Blackwell, 2010.

BASER, K. H. C.; BUCHBAUER, G. Handbook of Essential Oils: Science, Technology, and Applications, Boca Raton: CRC Press/Taylor & Francis, 2010.

SIMÕES, C. Farmacognosia: da Planta ao Medicamento. Editora da UFRGS, 2010. DEWICK, P. M. Medicinal Natural Product. John Wiley, 3a ed., 2009.

CHANG, S. K.; ALASALVAR, C.; SHAHIDI, F. Review of dried fruits: Phytochemicals, antioxidant efficacies, and health benefits. Journal of Funtional Foods, Vol. 21, pp. 113-132, 2016.

ARPANA, M. Allelopathy: natural and an environment-friendly unique tool for weed control International Journal of Advanced Research Engineering and Applied Sciences, Vol. 4, no. 1, pp. 26-31, 2015.

BARBA, F. J.; MARIUTTI, L. R. B.; BRAGAGNOLO, N.; MERCADANTE, A. Z.; BARBOSACANOVAS, G. V.; ORLIEN, V. Bioaccessibility of bioactive compounds from fruits and vegetables after thermal and nonthermal processing. Trends in Food Science & Technology, Vol. 67, pp. 195-206, 2017.