Ementas
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Análise de Sistemas e Processos Agroindustriais
Ementa:
Estudo de cadeias produtivas. Abordagens teóricas sobre Sistemas Agroindustriais. Caracterização e produção da matéria-prima. Processos para transformação da matéria-prima em produtos de interesse agroindustrial. Fluxogramas de Processos. Principais equipamentos de processo nas indústrias agroquímicas e de alimentos. Estimativas de custos.Bibliografia:
ARAÚJO, MASSILON J. Fundamentos de agronegócios. 2a edição, São Paulo: Editora Atlas, 2005.
AUSTIN, J. E. Agroindustrial Project Analysis: Critical Design Factors. Baltimore: The John Hopkins University Press, 1992.
BATALHA, MÁRIO OTÁVIO (Coord.). Gestão Agroindustrial. 3a edição, São Paulo: Editora Atlas, 2009, vol.1.
BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E. Biotecnologia Industrial. São Paulo: Editora Blucher, 4 volumes, 2001.
BRENES, E. R., MONTOYA, D., CIRAVEGNA, Differentiation strategies in emerging markets: the case of Latin American agribusinesses, Journal of Business Research, vol. 67, no. 5, pp. 847-855, 2014.
BROWN, J. G. Agroindustrial Investment and Operations. Washington: The World Bank, 1994.
DAS, S. K.; DAS, M. Fundamentals and Operations in Food Process Engineering. CRC Press, 2019.
DAVIS, J.; GOLDBERG, R. A. Concept of Agribusiness. Harvard University, 1957.
GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora UFRGS, 2017.
SMITH, R. Chemical Process Design and Integration. Barcelona: John Wiley & Sons. 2005.
THAKORE, S. B.; BHATT, B. I. Introduction to Process Engineering and Design (English Edition). McGraw-Hill, 2015.
ZYLBERSZTAJN, D. Conceitos Gerais, Evolução e Apresentação do Sistema Agroindustrial. In: Zylbersztajn, D. e Neves, M. F. (Orgs.). Economia e Gestão dos Negócios Agroalimentares. Ed. Pioneira. 1ª edição. São Paulo. 2000.
ZYLBERSZTAJN, D.; FAVA NEVES, M.; CALEMAN, S. M. Q. Gestão de Sistemas de Agronegócios. São Paulo: Editora Atlas, 2015.
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Separações Não-convencionais em Processos Agroindustriais
Ementa:
Revisão sobre equilíbrio termodinâmico. Modelos de coeficientes de atividade e modelos de coeficientes de fugacidade. Equilíbrio líquido-vapor. Equilíbrio líquido-líquido. Azeotropia homogênea e heterogênea. Criticalidade. 2. Projeto conceitual de separações. Análise de mapas de composições residuais. Refluxo mínimo. Métodos de valores de contorno. 3. Separações em sistemas agroindustriais. Métodos de separação não convencionais: destilação azeotrópica, destilação extrativa, destilação reativa. 4. Projeto ótimo de separadores. Projeto viável versus projeto ótimo. Metodologias numéricas aplicadas ao projeto ótimo.Bibliografia:
CARDONA, C. A., Sánchez, Ó. J., Gutiérrez, L. F. Process Synthesis for Fuel Ethanol Production, CRC Press, 2010.
PRAYOONYONGA, P., Jobson, M. Flowsheet synthesis and complex distillation column design for separating ternary heterogeneous azeotropic mixtures, Chemical Engineering Research & Design, 89 (8), 1362-1376, 2011.
QUITAIN, A., Itoh, H., Goto, S. Reactive Distillation for Synthesizing Ethyl tert-Butyl Ether from Bioethanol, Journal of Chemical Engineering of Japan, 32(3), 280-287, 1999.
RAMMÍREZ, D. P. Evaluation of the biobutanol production from two agroindustrial wastes generated in the coffee growing region: plantain peel and milk whey, Dissertação de Mestrado, Universidad Nacional de Colombia, 2017.
SEADER, J. D., Henley, E. J., Roper, D. K. Separation Process Principles with Applications using Process Simulators, 4a Edição, 2015.
SMITH, R. Chemical Process Design and Integration, John Wiley & Sons, 2005.