Introduction
The Graduate Program in Agroindustrial Systems and Processes (PPGSPA) is an interdisciplinary program that aggregates different knowledge areas, complementary in the coordination and development of these systems. Through a interdisciplinary approach, the PPGSPA acknowledges the importance of all involved agents in the supply of raw materials, production, logistics and commercialization of agroindustrial products. The agroindustrial system also includes agricultural suppliers, farmers, storage operators, wholesalers, retailers and final consumers, all these involved in the process of value adding. Besides, this system includes the different institutions the coordinate and affect the successive stages of the agroindustrial production, among them we may highlight governments, markets, associations and cooperatives. The disciplines of the Graduate Program in Agroindustrial Systems and Processes (PPGSPA), from FURG campus Santo Antônio da Patrulha, are directly linked to the integration of the knowledge of the Applied Social Sciences, Engineering and Exact Sciences. Through the domain and integration of these skills, the student will be able to develop efficient technologies and strategies to search for innovative alternatives and to propose changes in processes, guiding fields of the agroindustrial system.
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15/05/202513h33Notícia
Software
- Software de simulación y optimización de procesos de separación por destilación aplicados a la separación de componentes de trementina (https://doi.org/10.3390/modelling6020034)
- Software para cálculo de evapotranspiración en viticultura (aplicación en Serra Gaúcha) (https://doi.org/10.5752/P.2316-9451.e2024120201)
- Software de optimización estocástica lineal bi-objetivo aplicada a la viticultura (aplicación en Serra Gaúcha) (https://doi.org/10.21575/25254782rmetg2024vol9n41922)
- Software para análisis de sensibilidad en modelos de evapotranspiración (https://doi.org/10.3390/earth5020007)
Si está interesado en algún software, póngase en contacto con la Oficina de Coordinación del PPGSPA.
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15/05/202513h30Notícia
Software
- Software for simulation and optimization of distillation separation processes applied to the separation of turpentine components (https://doi.org/10.3390/modelling6020034)
- Software for calculating evapotranspiration in viticulture (application in Serra Gaúcha) (https://doi.org/10.5752/P.2316-9451.e2024120201)
- Software for bi-objective linear stochastic optimization applied to viticulture (application in Serra Gaúcha) (https://doi.org/10.21575/25254782rmetg2024vol9n41922)
- Software for sensitivity analysis in evapotranspiration models (https://doi.org/10.3390/earth5020007)
If you are interested in any software, please contact the PPGSPA Coordination Office.
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14/05/202515h49Notícia
Presentation - Agroindustrial Intelligence Center
The Agroindustrial Intelligence Center is linked to the PPGSPA and includes the production and dissemination of technical products (software, reports, processes) linked to the PPGSPA's research activities.
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14/05/202514h11Notícia
Software
- Software para simulação e otimização de processos de separação por destilação aplicado à separação de componentes da terebintina (https://doi.org/10.3390/modelling6020034)
- Software para cálculo de evapotranspiração na viticultura (aplicação na Serra Gaúcha) (https://doi.org/10.5752/P.2316-9451.e2024120201)
- Software para otimização estocástica linear bi-objetivo aplicado à viticultura (aplicação na Serra Gaúcha) (https://doi.org/10.21575/25254782rmetg2024vol9n41922)
- Software para análise de sensibilidade em modelos de evapotranspiração (https://doi.org/10.3390/earth5020007)
Caso tenha interesse em algum software, entre em contato com a Coordenação do PPGSPA.
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25/03/202515h51Notícia
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17/03/202513h12Notícia
Planejamento Estratégico e Autoavaliação
Links para as informações sobre o Planejamento Estratégico 2025-2028 e sobre o Relatório da Comissão de Autoavaliação (quadriênio 2021-2024):
Planejamento Estratégico 2025-2028
Resultados da Avaliação Institucional da Pós-Graduação Stricto Sensu (para resultados específicos, selecionar PPGSPA na aba PPG)
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28/02/202509h42Notícia
Location
Santo Antônio da Patrulha is about 80 km from Porto Alegre, a city of 1.4 million inhabitants (the capital of the State of Rio Grande do Sul) served by Salgado Filho International Airport. The city of Santo Antônio da Patrulha is also strategically located close to the Serra Gaúcha (about 85 km from Gramado) and the North Coast of Rio Grande do Sul (55 km from Tramandaí).
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19/02/202512h06Notícia
Dissertations
2023
Maturity level of the rice industry regarding the use of industry 4.0 technologies
- Francisco Tardelli da Silva, Orientador: Ismael Cristofer Baierle, Co-orientador: Ricardo Goncalves de Faria Correa
Sustainability and energy autonomy in the agroindustrial sector: a feasibility analysis model -
Paloma Silva da Rocha, Orientador: Carlos Honorato Schuch Santos, Co-orientador: Marcelo Silveira BadejoRisks associated with the selection of suppliers for rapadura agroindustries in Santo Antônio da Patrulha-RS -
Sacha Killes Cachoeira Rodrigues, Orientador:
Juliana da Silveira Espindola, Co-orientador:
Ricardo Goncalves de Faria CorrêaThe perception of rice and soy producers in the coastal plain region of Rio Grande do Sul about the Inovagro program -
Marcos Vinicius dos Santos, Orientador: Alex LeonardiPotential of using whey and buttermilk for production of derivatives in the municipality of Nossa Senhora da Glória/SE -
Bruno Gabriel de Araujo Sousa, Orientador: Fernanda Cabral BorgesHealth and job satisfaction of agroindustry employees in Santo Antônio da Patrulha -
Débora Rosali Santos de Souza, Orientador:
Carlos Honorato Schuch SantosBioactivity of the essential oil of Mentha piperita, Laurus nobilis and Eucalyptus citriodora without "in vitro" control of Sitophilus ssp -
Guilherme Hammarstrom Dobler, Orientador: Neusa Fernandes de MouraAflatoxins and the impacts caused on the quality of peanuts processed in industries on the north coast of Rio Grande do Sul -
Ivo Daniel Bassani, Orientador:
Fernanda Arnhold Pagnussatt, Co-orientador: Carla Eliete Iochims dos SantosThe importance of production factors and water in the production chain of commercial eggs -
Maikel Machado Ozório, Orientador: Cassiano Ranzan, Co-orientador: Marcelo Silveira BadejoQuality management : implementation costs in minimally processed food agroindustries -
Mariana Curtinovi Geyer, Orientador:
Alex Leonardi, Co-orientador: Fernanda Arnhold PagnussattModeling the water footprint in viticulture for the production of wine in the serra gaúcha - Paulo Roberto Martins, Orientador: Gustavo Mendes Platt, Co-orientador: Fernanda Cabral Borges
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27/04/202412h05Notícia
Publicações discentes
teste
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27/04/202412h03Notícia
Publicações discentes
As publicações a seguir envolvem estudantes e egressos do PPGSPA (nomes destacados na cor azul) no quadriênio 2021-2024:
2024
Platt, Gustavo Mendes, Vinícius Kuczynski Nunes, Paulo Roberto Martins, Ricardo Gonçalves de Faria Corrêa, and Francisco Bruno Souza Oliveira, The Modelling of the Evapotranspiration Portion of the Water Footprint: A Global Sensitivity Analysis in the Brazilian Serra Gaúcha, Earth, vol. 5, no. 2, pp. 133-148, 2024. url: https://doi.org/10.3390/earth5020007
Bellaver, Mariana ; DOS SANTOS, CAMYLA RIBEIRO GONZAGA ; DOS SANTOS DINIZ FREITAS, MARTA ; Platt, Gustavo Mendes ; DE MOURA, NEUSA FERNANDES . Effect of drying on bioactive compounds in Eugenia uniflora fruit pulp. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 47, p. e14744, 2024. url: https://doi.org/10.1111/jfpe.14744
Platt, Gustavo Mendes; NUNES, VINÍCIUS KUCZYNSKI ; ESPINDOLA, JULIANA DA SILVEIRA ; ARAGÃO, MARCELO ESCOBAR ; CORRÊA, RICARDO GONÇALVES DE FARIA . PROGRAMAÇÃO LINEAR ESTOCÁSTICA MULTIOBJETIVO: UMA IMPLEMENTAÇÃO EM SCILAB DA FASE NÃO INTERATIVA DO ALGORITMO STRANGE. REVISTA MUNDI ENGENHARIA, TECNOLOGIA E GESTÃO, v. 9, p. 1, 2024. url: https://doi.org/10.21575/25254782rmetg2024vol9n41922
MARTINS, PAULO ROBERTO ; Platt, Gustavo Mendes ; BORGES, FERNANDA CABRAL . Modelagem da Pegada Hídrica na Viticultura na Serra Gaúcha. Abakós, v. 12, p. e2024120201, 2024. url: https://doi.org/10.5752/P.2316-9451.e2024120201
2023
Mariana Curtinovi Geyer, Alex Leonardi, Fernanda Arnhold Pagnussat, GESTÃO DA QUALIDADE: CUSTOS DE IMPLEMENTAÇÃO EM AGROINDÚSTRIAS DE ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS, Revista GeTeC, vol. 12, n. 39, pp. 29-49, 2023. url: https://revistas.fucamp.edu.br/index.php/getec/article/view/2945
Nyland, J. J. A. O. L., Badejo, M. S., Corrêa, R. G. de F. Blockchain Application for Traceability and Olive Oil Production in Brazil. Revista De Gestão Social E Ambiental, vol. 17, n. 8, artigo e03988, 2023. url: https://doi.org/10.24857/rgsa.v17n8-002
Silva, Francisco Tardelli da, Ismael Cristofer Baierle, Ricardo Gonçalves de Faria Correa, Miguel Afonso Sellitto, Fernanda Araujo Pimentel Peres, and Liane Mahlmann Kipper. 2023. Open Innovation in Agribusiness: Barriers and Challenges in the Transition to Agriculture 4.0, Sustainability, vol. 15, no. 11, artigo 8562, 2023. url: https://doi.org/10.3390/su15118562
Dobler, G. H., de Oliveira, G. M. M., & de Moura, N. F. Bioactivity of essential oils in the control of Sitophilus ssp. OBSERVATÓRIO DE LA ECONOMÍA LATINOAMERICANA, vol. 21, n. 11, pp. 20897–20909, 2023. url: https://doi.org/10.55905/oelv21n11-126
BASSANI, I. D. ; SANTOS, C. E. I. ; PAGNUSSATT, F.A. . Estrutura regulatória para aflatoxina no amendoim brasileiro. Revista de Política agrícola, v. 1, p. 90-108, 2023. url: https://seer.sede.embrapa.br/index.php/RPA/article/view/1844
SOUSA, B. G. A.; BORGES, F. C.; SÁ, J. P. N. Potencial do uso do soro de leite e leitelho para produção de derivados na Cidade de Nossa Senhora da Glória-SE, Nordeste do Brasil. REVISTA BRASILEIRA DE GESTÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE, v. 10, p. 1-12, 2023. url: 10.21438/rbgas(2023)102513
SILVA, ERIK LUÍS DE OLIVEIRA ; BRANDALIZE, ROBERTO PEREIRA ; Borges, Fernanda Cabral ; ESPINDOLA, JULIANA DA SILVEIRA ; LEONARDI, ALEX . O potencial do mercado internacional de mel a partir da legislação e normas para exportação. REVISTA DE GESTÃO E SECRETARIADO, v. 14, p. 9395-9419, 2023. url: https://doi.org/10.7769/gesec.v14i6.2307
2022
Baierle, Ismael Cristofer, Francisco Tardelli da Silva, Ricardo Gonçalves de Faria Correa, Jones Luís Schaefer, Matheus Becker Da Costa, Guilherme Brittes Benitez, and Elpidio Oscar Benitez Nara, Competitiveness of Food Industry in the Era of Digital Transformation towards Agriculture 4.0, Sustainability, vol. 14, no. 18, artigo 11779, 2022. url: https://doi.org/10.3390/su141811779
Karine Henz, Sara Fraga, Guilherme Hammarstrom Dobler, Roberto Gomes Silva, Gustavo Platt, Neusa Fernandes Moura, INFLUÊNCIA DOS PRÉ-TRATAMENTOS DO FRUTO DA JUÇARA (Euterpe edulis Martius) NA AVALIAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS, Revista Eletrônica da Universidade Vale do Rio Verde, vol. 21, n. 1, pp. 1-11, 2023. url: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6488
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26/12/202111h53Notícia
Ações dos PPGs da Área Interdisciplinar: Impactos na Sociedade
Informações
O Evento "Ações dos PPGs da Área Interdisciplinar: Impactos na Sociedade" destina-se a docentes e discentes de programas de pós-graduação stricto sensu que tenham ações que gerem impacto na sociedade. Os Programas de Pós-Graduação do Comitê Interdisciplinar têm objetivos e ações diversos, de acordo com a proposta de cada PPG. Entretanto, nota-se alguma convergência de ações principalmente ao considerar-se aqueles programas da Câmara III (Engenharia, Tecnologia e Gestão). Anualmente, há uma reunião de coordenadores dos programas do Comitê Interdisciplinar, realizada no Encontro Nacional de Modelagem Computacional (ENMC). Tais reuniões são extremamente profícuas, mas o tempo disponível não é suficiente para aprofundar temas importantes para os PPGs e, em última análise, para o próprio país. Deste modo, a realização do evento deverá fornecer um ambiente propício para avaliar, discutir e propor ações conjuntas dos diversos PPGs.
O Evento será realizado no campus da Universidade Federal do Rio Grande em Santo Antônio da Patrulha-RS (campus FURG-SAP), na Unidade Bom Princípio (UBP), localizada à Rua Cel. Francisco Borges de Lima, 3005 - Bairro Bom Princípio - Santo Antônio da Patrulha - Rio Grande do Sul.
Comitê Organizador e Científico
Prof. Gustavo Mendes Platt - PPGSPA/FURG
Profa. Juliana da Silveira Espindola - PPGSPA/FURG
Prof. Alex Leonardi - PPGSPA/FURG
Prof. Hermes Alves Filho - PPGMC/UERJ
Prof. Ivan Napoleão Bastos - PPGMC/UERJ
Prof. Francisco Bruno Souza Oliveira - PPGMC/UESC
Prof. Alexandre Santos Francisco - EEIVR/UFF
Inscrição e submissão de trabalhos
Os trabalhos deverão ser confeccionados de acordo com o template da Vetor – Revista de Ciências Exatas e Engenharias, em formato LaTeX ou Word, preferencialmente em português. Os templates encontram-se disponíveis em https://periodicos.furg.br/vetor/about/submissions
A inscrição e a submissão dos trabalhos devem ser feitas no Sistema de Inscrições da Universidade Federal do Rio Grande, disponível no sítio https://sinsc.furg.br/detalheseventos/1607 . A inscrição é gratuita e o número de trabalhos por Programa de Pós-Graduação é limitado em três.
Os trabalhos serão avaliados pelo Comitê Científico do evento.
Cada apresentador de trabalho receberá um certificado de apresentação e de participação. Todos os presentes no evento receberão certificados de participação.
Os trabalhos apresentados serão publicados no Volume 32, Número 1, 2022, da Vetor – Revista de Ciências Exatas e Engenharias, com atribuição de DOI, em uma seção especial dedicada ao evento.
Inscrição: 03/01/2022 até 04/04/2022
Contato
Professor Gustavo Mendes Platt (gmplatt@furg.br)
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02/01/202117h55Notícia
Traceabilidade e Procedência
Ementa:
Agregação de valor a partir da indicação de Procedência e Denominação de Origem. Traceabilidade e procedência. Métodos de análise aplicados à cadeia produtiva agroindustrial e à detecção de adulterações e fraudes. Utilização de técnicas analíticas para caracterização de resíduos e coprodutos agroindustriais.
Bibliografia:
CECCHI, H. N. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas: Editora da Unicamp, 2003.
SOARES, L. V. Curso Básico de Instrumentação para Analistas de Alimentos e Fármacos. Barueri: Editora Manole, 2006.
VOGEL-MIKUS, K.; PONGRAC, P.; PELICON, P.; VAVPETIC, P.; POVH, B., BOTHE, H.; REGVAR, M. (2009). Micro-PIXE Analysis for Localization and Quantification of Elements in Roots of Mycorrhizal Metal-Tolerant Plants. In: Varma A., Kharkwal A.C. (eds) Symbiotic Fungi. Soil Biology, vol 18, pp. 227-242. Springer, Berlin, Heidelberg, 2009.
MAENHAUT, W. Applications of ion beam analysis in biology and medicine, a review. Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section B: Beam Interactions with Materials and Atoms, Vol. 35, no. 3-4, pp. 388-403, 1988.
AMENTA, M.; FABRONI, S.; COSTA, C.; RAPISARDA, P. Traceability of “Limone di Siracusa PGI” by a multidisciplinary analytical and chemometric approach. Food Chemistry, Vol. 211, pp. 734-740, 2016. -
25/12/202014h19Notícia
Fotos
Centro Tecnológico (Unidade Bom Princípio - UBP) Prédio Administrativo (Unidade Bom Princípio - UBP) Vista do Campus (Unidade Bom Princípio - UBP) -
05/11/202019h46Notícia
Coordenação e Comissão de Pós-Graduação
Coordenação
Profa. Juliana da Silveira Espindola - Coordenadora
Prof. Alex Leonardi - Coordenador Adjunto
Comissão de Pós-Graduação
Profa. Fernanda Cabral Borges - Membro Docente Titular
Prof. Gustavo Mendes Platt - Membro Docente Titular
Profa. Neusa Fernandes de Moura - Membro Docente Titular
Prof. Roberto de Souza Gomes da Silva - Membro Docente Titular
Profa. Fernanda Arnhold Pagnussat - Membro Docente Suplente
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01/11/201809h57Notícia
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24/07/201812h29Notícia
School Cycle
Calendar
PPGSPA classes for the first semester of 2025 will begin on March 24, 2025.
Course timetable (click to open) -
03/10/201713h31Notícia
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03/10/201713h29Notícia
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03/10/201713h28Notícia
Academic Staff
Professor
Affiliation
Category
Curriculum
Alex Leonardi
EQA
Permanent
Carla Eliete Iochims dos Santos
IMEF
Permanent
Carlos Honorato Schuch Santos
EQA
Permanent
Carlos Prentice-Hernández
EQA
Permanent
Caroline Eliza Mendes
EQA
Permanent
Cassiano Ranzan
EQA
Permanent
Fernanda Arnhold Pagnussatt
EQA
Permanent
Fernanda Cabral Borges
EQA
Permanent
Fernanda Trombetta da Silva
EQA
Permanent
EQA
Permanent
Jorge Estuardo Tello-Gamarra
EQA
Permanent
Juliana da Silveira Espindola
EQA
Permanent
Marcelo Escobar Aragão
EQA
Permanent
Marcelo Silveira Badejo
EQA
Collaborator
Neusa Fernandes de Moura
EQA
Permanent
Roberto de Souza Gomes da Silva
EQA
Permanent
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03/10/201713h26Notícia
Curricular Structure
The Graduate Program in Agroindustrial Systems and Processes has a biannual structure, demanding 9 credits in compulsory subjects (11 credits for scholarship holders) and 15 credits in elective courses (13 credits for scholarship holders), totalling 24 credits. The compulsory and elective courses are presented below.
Discipline
Character
CH
Análise de Sistemas e Processos Agroindustriais
Obrigatória
3
Tecnologia e Inovação na Agroindústria
Obrigatória
3
Construção do conhecimento interdisciplinar
Obrigatória
2
Modelagem e Simulação de Processos Agroindustriais
Optativa
3
Métodos Quantitativos Aplicados aos Sistemas Agroindustriais
Optativa
2 Otimização de Processos Agroindustriais
Optativa
3
Processos Tecnológicos da Agroindústria
Optativa
3
Resíduos da Agroindústria
Optativa
3
Métodos analíticos aplicados a processos e produtos agroindustriais
Optativa
3
Separações Não-convencionais em Processos Agroindustriais
Optativa
2
Traceabilidade e Procedência
Optativa
3
Biocombustíveis e Plataformas de Biorrefinarias
Optativa
2
Mercados Agroindustriais
Optativa
3
Gestão de Custos
Optativa
3
Logística
Optativa
2
Administração Estratégica em Agroindústria
Optativa
3
Compostos Naturais para a Agroindústria
Optativa
3
Pesquisa Operacional
Optativa
3
Ferramentas e Sistemas da Qualidade
Optativa
3
Tópicos em Dinâmica de Sistemas Agroindustriais
Optativa
2
Tópicos em Desenvolvimento de Processos Agroindustriais
Optativa
2
Estágio de Docência*
Optativa
2
Elaboração de Dissertação I
Obrigatória
1
Elaboração de Dissertação II
Optativa
1
*Obrigatória para estudantes bolsistas de agências de fomento