Pesquisa
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Linhas de Pesquisa
Desenvolvimento de Processos Agroindustriais
Capacitar o aluno para a avaliação, otimização, integração e desenvolvimento de processos agroindustriais, a partir do conhecimento interdisciplinar. A linha de pesquisa compreende um conjunto de atividades que levam em conta, além das questões inerentes aos processos agroindustriais, as necessidades do mercado e suas restrições econômicas e tecnológicas. Para isso, serão realizados estudos, análises e propostas de melhorias de processo, através do uso de ferramentas computacionais de simulação e otimização, além de abordagem experimental em escala laboratorial, de bancada e piloto.
Dinâmica de Sistemas Agroindustriais
Capacitar o aluno para compreender e analisar a dinâmica dos Sistemas Agroindustriais, sob a ótica interdisciplinar. A linha de pesquisa compreende um conjunto de estudos e pesquisas que consideram a complexidade das dimensões socioeconômica, institucional e ambiental, e dos mercados e cadeias produtivas que são parte desses sistemas. Para isso, se propõe estudar estratégias gerenciais e de produção, gestão da inovação, melhoria da produtividade e busca por aplicações tecnológicas inovadoras, além de apontar para possibilidades de desenvolvimento regional.
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Grupos de Pesquisa
Grupo de Engenharia e Otimização de Processos Industriais (GEOPI), Espelho do Grupo de Pesquisa
Grupo de Pesquisa em Produtos Naturais (GPPN), Espelho do Grupo de Pesquisa
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Projetos
» Microalgas para Biorremediação e Obtenção de Bioprodutos em Plataformas Integradas de Biorrefinarias
» A competitividade brasileira na exportação de soja beneficiada
» As novas Trajetórias Tecnológicas dos Biocombustíveis para Aviação
» Síntese de Sistemas de Separação Operacionalmente Eficientes e Flexíveis
» Estudo dos metabólitos secundários presentes em espécies nativas do RS
» Beneficiamento do fruto da juçara (Euterpe edulis): estudo do processamento de polpa, produção de filmes biopoliméricos, aproveitamento de bagaço e avaliação de mercado
» Procedência e autenticidade de produtos alimentícios brasileiros e bebidas através de marcadores geoquímicos determinados por técnicas de feixes de íons
» Análise da composição química e otimização do processo de extração do óleo da polpa e do caroço de juçara (Euterpe edulis Mart.)
» Extratos naturais para manejo da contaminação ocasionada pelos fungos Bipolaris oryzae e Pyricularia grisea
» Caracterização de Processos usando Espectroscopia
» Novos catalisadores para produção de hidrogênio via eletrólise da água utilizando líquido iônico como eletrólito
» Valorização de subprodutos provenientes da industrialização de pescado para produção de moléculas bioativas nanoencapsuladas e inclusão como ingredientes nutracêuticos em produtos alimentícios
» Análise da Produção e Estrutura de Mercado do Biodiesel no Brasil
» Raman e FTIR para a caracterização de compostos orgânicos
» Aproveitamento energético de resíduos da agroindústria
» A competitividade brasileira na exportação das carnes bovina e de frango